понедельник, 20 июня 2016 г.

Наказание за самовольную перепланировку могут смягчить

Парламентарии Госдумы предлагают аннулировать пени за самовольную перепланировку либо переустройство жилых помещений. В качестве наказания за эти нарушения хозяину могут вынести предупреждение.

На разбирательство Государственной думы предложен закон о смягчении наказания за перепланировку жилых помещений, сделанную в отсутствие дозволения органов, реализующих согласование.

За самовольную перестройку либо перепланировку жилого дома статьей 7.21КоАП РФ установлен штраф в сумме от 1 до 1.5 тыс. рублей, а за смену планировки в помещении в многоквартирном доме - от 2 до 2.5 тыс. рублей. 

В случаях самовольной перестройки помещений обладатель, решивший произвести регистрацию изменения, должен обратиться в жилищную инспекцию. Орган по контролю выписывает хозяину штраф, а после этого через судебные инстанции совершается легализация изменений жилищных условий.

Создатель проекта закона Михаил Сердюк, парламентарий от партии Справедливая Россия, предлагает перевести такие нарушения в разряд «малозначительных», и в качестве наказания за них применять предупреждение. Наряду с этим предупреждение может быть применено лишь к гражданам, в первый раз произвёдшим данный проступок. Помимо этого, должны быть соблюдены два условия :

  • гражданин добровольно обратился в органы, реализующих согласование замыслов помещений, и сказал о перепланировке;
  • изменение помещений не стало причиной происхождения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, и вдобавок угрозы повреждения целостности здания и (либо) его конструкций.

Закон имеет оговорку, касающуюся помещений, которые были поменяны до начала применения Жилищного кодекса РФ. Необязательное признание изменений, сделанных до 1 марта 2005 года, может быть высвобождено от ответственности согласно административному законодательству. Действительно, такая прерогатива будет даваться однократно и на базе письменного обращения хозяина.

Согласно точки зрения автора инициативы, эти меры должны не только послужить причиной к необязательной легализации перепланировок и упрощению системы административных наказаний, но и облегчить работу судов, связанную с расследованиями о наложении административных штрафов в этой сфере.


Читайте также полезную информацию в области имеет ли право гаишник требовать путевой лист. Это возможно может быть небезынтересно.

четверг, 9 июня 2016 г.

Предлагается свыше четко прописать обязанность страны погасить долг по платежам на капитальный ремонт после приватизации жилья

В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта1 группы парламентариев, которым предлагается уточнить обязанность страны по оплате платежей на капитальный ремонт приватизированных жилых помещений, если оно не выполнило эту обязанность на момент приватизации. Речь заходит не только о собственнике-Российской Федерации, но и о регионах и местных образованиях. Предполагается, что уплачивать платежи государство будет до тех пор, пока не погасит свой долг полностью.

Согласно с актуальным на текущий момент нормативным правовым положением, к новому хозяину жилого помещения в многоквартирном доме переходит обязанность прошлого хозяина по оплате платежей на капремонт. Исключений из этого правила не предусмотрено (ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).

Инициаторы проекта законодательного акта, ссылаясь на данные Минстроя Российской Федерации, указывают, что задолженность по платежам на капитальный ремонт по помещениям, находящимся в федеральной собственности, на конец 2015 года составила 118,9 миллионов рублей. Долг городов еще свыше велик: по данным Счетной палаты РФ, лишь в МО по состоянию на 1 января 2016 года такая задолженность составила практически 98 миллионов рублей.

Авторы надеются на то, что введение изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации разрешит скорректировать обстановку, при которой государство в режиме приватизации передает в собственность гражданину не только жильё , но и долги по платежам на капитальный ремонт.

Напомним к тому же, что в случае если дом уже нуждался в капремонте на момент приватизации, произвести его должно государство (ст. 16 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в РФ").

Это много раз удостоверяли суды (апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 20 января 2015 г. по делу № 33-260/15, апелляционное определение Омского облсуда от 14 августа 2013 г. по делу № 33-5226/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского облсуда от 28 июля 2014 г. по делу № 33-4196).

А Министерства экономики Российской Федерации детализирует, что государство должно произвести капремонт общего имущества в многоквартирном доме, если он нуждался в нем при приватизации хотя бы одной жилой квартиры (письмо Министерства экономики Российской Федерации от 6 апреля 2009 г. № Д06-911 "Об заявлении Кулыбина А.А.").


Прочтите также интересную статью в области возмещение ндфл. Это вероятно может быть весьма интересно.

воскресенье, 5 июня 2016 г.

Истребование документов и информации налоргами

Истребование налоргами документов и информации – это одна из в наивысшей степени болезненных неприятностей бизнеса, которая часто выражается в излишнем давлении. Страной был включён трехлетний запрет на ревизии небольших учреждений налоргами, которые попадают под воздействие закона №294-ФЗ. В законе произнесено, что данный запрет не распространяется на  надзор ФНС, органов пенсионного фонда, ФСС , органов правопорядка,  и вдобавок прокурорский контроль и другие виды надзора. Под него попадают лишь пожарные, экологические и санитарно-эпидемиологические инспекции, но лишь в случае, что предмет ревизии не является страшным с их точки зрения.

Главное административное давление на бизнес согласно обычаям выясняется налоргами. Не обращая внимания на то, что операции камеральной и выездной ревизии, проводимых налоргами, достаточно четко обрисованы в законе, плательщикам налогов нередко приходят разные извещения, притязания и оповещения. По среднему уровню за налоговый срок плательщик налогов может получить в районе десятка таких извещений от органов ФНС. Так, громаднейшее истребование документов сотрудниками налоговой администрации производиться во внепроверочные сроки.

Как реагировать на притязания налоргов?

Существует пару вариантов деяний при получении каких-либо притязаний о представлении информации и документов от налоргов:

  • Первый вариант – это выполнить притязания учреждения и представить все документы. 
  • Второй вариант – проигнорировать, полученное притязание либо извещение. Нередко такое поведение не ведет к отрицательным следствиям. 
  • Третий вариант – написать письмо о том, что притязание налорга не легально. 
  • Четвертый вариант – обжаловать противоправные притязания налоргов. К примеру, управление Федеральной Налоговой Службы по Санкт-Петербургу удовлетворяет 80% аналогичных претензий. 

Так,  поэтому четвертый вариант обосновывает свою результативность фактически. Например, по итогам разбирательства одной из претензий, УФНС по Санкт-Петербургу решила, что отличие между бухгалтерской и налоговой выручкой не является полным основанием для истребования от компании разъяснений.  Помимо этого, в управлении уверены в том, что при вызове плательщика налогов в орган ФНС в письме-извещении должна быть отмечена причина вызова, и вдобавок дата и время в то время как официальное лице должно явиться в инспекцию. 

В случае если приходит информационное письмо от ФНС прося течь разъяснения по поводу показателей отчетности за 3 года, оно являются рекомендацией и ни к чему не обязывает компанию. , если плательщик налогов вызывается в налорг в рамках камеральной ревизии, то такая камеральная ревизия не в состоянии производиться за 2012-2014 годы.

Встречная ревизия

Статья 93.1 НК регламентирует встречные ревизии. Поэтому на протяжении встречных ревизий чаще всего видятся нарушения со стороны налоргов. К примеру, в одном извещении могут заключаться как абсолютно законные, так и противоправные притязания.

Существует 3 основания для истребования документов с целью проведения встречной ревизии. Все они оговорены в статье 93.1 НК РФ. Случай 1.1 - соинвестиционное товарищество, видится достаточно редко, исходя из этого стоит обратить всеобщее пристальное внимание на пункты 1 и 2.

В пункте 1 данной статьи произнесено, что официальное лице налорга, проводящее налоговую ревизию вправе изъять у контрагента и других связанных лиц   документы, касающиеся деятельности проверяемого плательщика налогов. 1-е и главное условие – у контрагента обязана проходить налоговая ревизия. В случае если в отношении контрагента производится выездная ревизия, то плательщик налогов обязан представить все документы. В случае если производиться камеральная ревизия, то право налорга на истребование документов в рамках камеральной ревизии ограничивается периодами, отведенными на ее осуществление. Так, в случае если приходит притязание представить документы в связи с камеральной ревизией контрагента за 2014 год, такое притязание будет абсолютно законным лишь в случае если агент представил уточненную декларацию по налогам. В случае если агент не подавал уточненную декларацию по налогам, то плательщик налогов имеет абсолютно законные основания отказать в представлении этих документов.

Налорг в праве изъять:

  •  контракт, осуждённый с приобретателем;
  • счета-фактуры;
  • первичные документы;
  • платежки;
  • другие документы, характеризующие контрагента плательщика налогов. 

Но книгу продаж налорги требовать не имеют права. Плательщик налогов может представить лишь выписку из книги продаж,  об операциях с агентом. Все остальные приобретатели могут задержаться в тайне.

В пункте 2 произнесено, что в случае если вне рамок осуществления ревизии у налорга появилась обоснованная потребность получения документов в отношении определённой сделки, служба в праве запросить документы, касающиеся этой сделки. В таком поручении должно быть отмечено, для осуществлении конкретно какого мероприятия налогового надзора пригодились данные документы. 

Так, фраза «вне рамок осуществления ревизии» не допускает истребование документов без недвусмысленного предписания мероприятия. Статья 82 НК говорит, что налоговый надзор производится при помощи налоговых ревизий, получения разъяснения, а также в других формах, установленных настоящим кодексом. Другими словами, форма налогового надзора должна быть определена НК . Так, пункт 2 – это весьма специфичная норма, которая фактически обязана использоваться очень редко. Помимо этого, потребность истребования документов должна быть обоснованной, и вдобавок должна быть отмечена определённая сделка, которая заинтересовала налорги. Детальнее познакомиться с "судебным вердиктом" по этому поводу  возможно, прочтя дело №А56-3594/2016.


Почитайте кроме того интересную информацию на тему раздел имущества в гражданском браке с инвалидом. Это возможно станет интересно.

суббота, 4 июня 2016 г.

"Наша задача заключается поэтому в том, чтобы сократить риски автономности криптовалюты и подчинить ее закону", – сообщил помощник председателя Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой день назад на конференции "Электронная валюта в свете современных юридических и экономических вызовов". Он поведал, что на сегодняшний день насчитывается свыше 300 видов криптовалют, а общий количество их капитализации превышает $8 трлн. "Наряду с этим криптовалюта принимается к уплате по большей части лишь в Интернете", – разъяснил Дмитрий Кочергин.

"Виртуальная валюта нигде в мире не имеет официального юридического статуса", – поведал доктор наук Кафедры теории займа и денежного управляющего менеджмента Главного ВУЗа Санкт-Петербурга Дмитрий Кочергин. Вправду, отношение к криптовалюте в различных государствах весьма двусмысленное. К примеру, Англия, Швеция, Германия и США (на уровне обособленных штатов) создают юридическую платформу для оборота криптовалюты, а Эквадор, Боливия и Бангладеш, напротив, включают запрет на ее приобретение и сбыт.

В Российской Федерации разработкой национальной криптовалюты занимается сделанная при Государственной думе Межведомственная коммисия по оценке рисков оборота криптовалюты. Ей предстоит установить юридическую природу криптовалюты – товар, платежное средство либо платежный инструмент – и создать стратегию ее оборота. "Сейчас рассматривается пару моделей вероятного применения криптовалюты в Российской Федерации. К примеру, создание национальной криптовалюты, которая имела возможность бы исключить манипулирование курсами. В случае реализации этой модели человек через банк сумеет обменять, к примеру, рубль на условный крипторубль, послать его иному человеку, а тот, со своей стороны, получит крипторубль и после этого обменяет его в банке обратно на рубль. Минусы этой модели: она в значительной степени дискредитирует саму идею децентрализованной валюты, свободной от государственного регулирования", – поделилась наработками доктор наук Кафедры права, уголовного процесса и криминалистики Столичного государственного университета международных взаимоотношений (Института) МИД Российской Федерации Элина Сидоренко. "Иная модель – легализация криптовалюты с установлением территорий особенного надзора и денежного мониторинга. При применении этой модели первой территорией надзора будет аутентификация, второй – сами биржи, которые должны иметь выданную Банком Российской Федерации разрешение, третьей – обналичивание криптовалюты (при твёрдом надзор Банка Российской Федерации и ФАС Российской Федерации), четвертой – майнинг и процессинг (лицензирование деятельности по майнингу; аккредитация компаний, контролирующих процессинг; доступ контрольных органов к транзакциям и т. д.)," – добавила Элина Сидоренко. "А апробировать методику оборота криптовалюты возможно будет в одном опытном регионе Российской Федерации", – внес предложение исполнительный директор (СЕО) правовой организации lexnet.io Валентин Пивоваров.

Как сообщил не так давно примьер-министр РФ Медведев, посредством криптовалюты формируются автономные от страны саморегулируемые системы, которые начинают жить по своим неписаным законам. "Запрет оборота криптовалюты может затормозить продвижение Блокчейн и технологически отбросить Российскую Федерацию на долгие лета назад. Не будет ли так, что приравняв криптовалюту к финансовым суррогатам и воспретив ее оборот, мы закроем для себя возможность продвижения перспективных денежных методик?" – задается вопросом Андрей Луговой.

Напомним, Блокчейн – это БД всеобщего употребления, которая содержит все когда-либо совершавшиеся транзакции и функционирует без централизованного управления. Это достаточно надёжная система сбора, хранения и обмена информацией. Согласно данным Андрея Лугового, суммарное число сделанных Блокчейн-кошельков образовывает 7,5 млн единиц. Наряду с этим публичный Блокчейн на данный момент не может обойтись без криптовалюты и является ее не вызывающим сомнений достоинством.

Сейчас Блокчейн является базой для продвижения новых систем голосования, страхования, регистрации прав на недвижимость, хранения дактилоскопической информации и социально значимой документации. Но для его распространения нужно внести изменения в подобающее закон. "В этой сфере непременно должно быть юридическое регулирование", – подытожил ведущий научный работник Университета законодательства и сравнительного правоведения при Руководстве РФ Артем Цирин.

пятница, 3 июня 2016 г.

Подобающий закон завизировал Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин (закон от 2 июня 2016 г. № 164-ФЗ "О введении изменения в статью 1 закона "О минимальном размере зарплаты ").

На сегодняшний день МРОТ одинаков 6204 рублей. в месяц (закон от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере зарплаты "). Повышение составит 21%.

Согласно расчетам авторов проекта законодательного акта, на базе которого был принят новый закон, увеличение МРОТ коснется в районе 1 млн сотрудников. 87% из этого числа – сотрудники, занятые в государственных и местных учреждениях, а остальные 13% – сотрудники негосударственного сектора экономики.

Напомним, прожиточный минимум для трудоспособного населения образовывает в общем по Российской Федерации 10 187 рублей. (распоряжение Руководства РФ от 10 марта 2016 г. № 178 "Об установлении степени прожиточного минимума на одного человека и по основным социально-демографическим группам населения в общем по РФ за IV квартал 2015 г."). По итогам увеличения МРОТ составит 73,6% прожиточного минимума (до увеличения – 60,9%).

Добавим, что в апреле Примьер-министр РФ Медведев тёк поручение Минтруду, Министерству финансов и Министерства экономики Российской Федерации продемонстрировать до 1 сентября предложения по постепенному достижению до 2020 года МРОТ до степени прожиточного минимума трудоспособного населения. Предполагается, что такое соотношение будет поддерживаться и после 2020 года.

четверг, 2 июня 2016 г.

1 июня

На Далёком Востоке начнут вычленять неоплачиваемую землю (закон от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ).
Обитатели ДФО (а с 1 февраля 2017 года – и все остальные россияне вне зависимости от региона проживания) сумеют получить до 1 гектара земли в бесплатное пользование периодом на пять лет. Затем периода участок может быть передан гражданина в собственность (за плату либо без) или в аренду.
Потребить землю возможно для любой не воспрещённой законом деятельности, но нужно будет предупредить государство о предпочтённой деятельности, а по окончании трех лет с момента передачи участков – подать декларацию об применении. Обращения на выдачу земли будут принимать до 1 января 2035 года.

Россияне могут отказаться от необязательной страховки (указание Банка Российской Федерации от 20 ноября 2015 г. № 3854-У).
Это понадобится в первую очередь тем гражданам, которым страховая организация навязала такую страховку. Значительно чаще это совершается, когда страховщик отказывается выдать полис ОСАГО без оформления КАСКО либо застраховать имущество по кредиту на недвижимость без оформления страховки жизни или здоровья заемщика.
На то, чтобы отказаться от необязательной страховки, у заказчика будет как минимум 5 рабочих суток с момента заключения договора вне зависимости от момента оплаты страховой премии. Исключительное условие – в это время не должен наступить страховой случай. Страховщик может определить и свыше долгий срок для отказа от необязательной страховки.

Повышена средняя цена запчастей, используемая для расчета оплаты по ОСАГО.
РСА актуализировал справочники средней стоимости запчастей и материалов для ремонта машин, и вдобавок нормочаса ремонтных работ. Подчёркивается, что средняя цена запчастей подросла на 4-5%. Эти справочники должны потребить страховые организации при определении размера компенсации, а значит, шофёры сумеют получить от страховщика больше.
А средняя цена нормочаса работ в некоторых регионах увеличилась, а в некоторых, наоборот, снизилась. К примеру, в отношении дорогих марок машин (BMW, Mercedes, Lexus) в Центральном округе этот показатель упал на 7-10%, а в Западно-Сибирском и Северо-Кавказском округах – возрос на 5-11%.

Субсидируемых авиамаршрутов в Крым стало больше (распоряжение Руководства РФ от 27 апреля 2016 г. № 362).
Сейчас приобрести билет на самолет в Симферополь и обратно по сокращённой цене могут обитатели Анапы, Брянска, Бугульмы, Владикавказа, Волгограда и еще 10 городов (всего с учетом правок субсидируется 58 маршрутов).
Тариф для всякого авиамаршрута не в состоянии быть больше предельный размер, установленный руководством, – например тариф на перелет в Крым из Махачкалы, Нальчика и Пензы не обязан быть выше 2,5 тыс. рублей.
Но необходимо иметь в виду, что с этого года правом на приобретение билета по выгодной цене могут попользоваться не все обитатели определённого региона, как было ранее, а лишь льготники. К последним относятся юные люди в возрасте до 23 лет, пассажиры пенсионного возраста, и вдобавок калеки обособленных групп и их сопровождающие.

Суды общей юрисдикции будут пересматривать кое-какие дела в не столь сложном режиме (закон от 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ).
Речь заходит о так называемых "небольших исках" с ценой до 100 тыс. рублей., и вдобавок исках на базе документов, устанавливающих финансовые обязанности ответчика, которые им будут считаться, но не исполняются, и (либо) документов, удостоверяющих задолженность согласно соглашению.
До разбирательства иска суд отправит сторонам определения с предложением представить добавочные документы. Для этого у них будет не менее 30 суток с момента вынесения определения. Дело будет рассмотрено без вызова сторон. Инициировать таковой режим сумеет одна из сторон или суд с согласования сторон.
Еще одна правка: судебный приказ будут выносить, в случае если размер требуемых сумм либо цена истребуемого движимого имущества не превышают 500 тыс. рублей. (до введения изменений такое лимитирование не было определено).

Регионы будут получать меньше доходов от налогов на горючее (закон от 23 мая 2016 г. № 145-ФЗ).
Изменился режим распределения между бюджетами доходов, поступаемых от взимания налогов на бензин, горючее и моторные масла. В случае если до введения правок все они поступали в бюджеты субъектов Российской Федерации по нормативу 100%, то после – по нормативу 88%. Оставшаяся часть доходов от топливных налогов будет направляться в бюджет.
Предусмотрено кроме того, что в случае если в бюджет субъекта Российской Федерации поступило больше доходов, чем предполагалось при его формировании, количество местного дорожного фонда кроме того может быть повышен.
Правки связаны с повышением налогов на горючее с 1 апреля. Предполагается, что по итогам этой меры лишь в этом году бюджеты получат добавочные доходы в сумме 72,9 млрд рублей.

2 июня

Граждане, имеющие персональный кабинет на интернет сайте ФНС Российской Федерации, не будут получать от службы бумажные письма (закон от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ).
Это относится всех документов, которые может отправить инспекция плательщику налогов (извещение, акт сверки, выписки из ЕГРН и т. д.). Например, извещения по имущественным налогам для тех граждан, кто имеет персональный кабинет на интернет сайте учреждения, уже в текущем году пойдут только по электронным каналам связи.
Но в случае если плательщику налогов необходим тот либо другой документ поэтому в бумажной форме, он вправе отправить налоговикам извещение о его выдаче (форма извещения не определена). Обратиться наряду с этим возможно в любую инспекцию федеральной налоговой службы без привязки к месту проживания плательщика налогов. Форма извещения о получении документа на бумажном носителе не определена.
До введения правок граждане, страждущие получать от ФНС Российской Федерации лишь электронные документы, должны были самостоятельно предупредить об этом службу.

4 июня

Изменён список медицинских противопоказаний к отдыху малышей в летних лагерях (приказ Минздрава Российской Федерации от 13 мая 2016 г. № 295н).
Так, уточнено, что диагноз "бактерионосительство" будет являться противопоказанием к экспедиции в лагерь не в любых ситуациях, а лишь в отношении кишечных зараз и дифтерии. Помимо этого, в два раза повышен минимальный срок ремиссии для малышей, больных эпилепсией, который является условием для направления в лагерь. Сейчас таковой срок образовывает год. В список противопоказаний добавлена кахексия (состояние крайнего истощения организма).
Промежь правок кроме того фиксирование права малышей поехать в лагерь с сопровождающим, если они нуждаются в нем по состоянию организма (за чей счет – не уточняется). А малыши, которым требуется особенное питание либо постоянный прием лекарств, могут быть направлены лишь в те лагеря, которые способны гарантировать необходимые условия (в частности для хранения медикаментозных изделий и продуктов лечебного питания).

8 июня

В ПДД запрещаеться опасное вождение (распоряжение Руководства РФ от 30 мая 2016 г. № 477).
Принципиально важно, что таковым признается лишь совокупность нескольких деяний, совершенных шофёром приятель за ином. К этим деяниям относятся перестроение при активном движении, несоблюдение дистанции либо бокового промежутка, невыполнение при перестроении притязания уступить дорогу тому, кто оперирует достоинством, и т. д. Наряду с этим не имеет значение, одно да и то же либо различные нарушения допустил шофер, – основное, чтобы их было пару.
Руководство дало обещание инициировать введение в КоАП РФ правок, которые определят наказание за опасное вождение. Предполагается, что размеры новых пеней станут известны уже осенью. Первый помощник премьера Игорь Шувалов не исключил, что их сумма превзойдёт 5 тыс. рублей.

14 июня

Определены притязания к шофёрам автомобильного транспорта, трамваев и троллейбусов (приказ Минтранса Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 287).
Общими для шофёров всех видов автомобильного транспорта (в частности автобусов и грузовиков) являются притязания к познанию баз надёжного управления средствами передвижения, способов надзора надёжной дистанции и бокового промежутка, баз обеспечения безопасности пешеходов и велосипедистов и т. д.
Шофёры должны кроме того мочь ликвидировать небольшие неисправности средства передвижения, не требующие разборки узлов и агрегатов, а шофёры грузовиков и автобусов должны кроме того мочь оперировать разными типами тахографов.
Притязания к водительскому стажу предъявляются лишь для некоторых шофёров: шофёров легковых такси (как минимум несколько лет), шофёров, допущенных к транспортировке страшных грузов (не менее года), шофёров, реализующих организованные транспортировки малышей автобусами (не менее года) и т. д. К шофёрам двух последних групп определено добавочное притязание: они не должны на протяжении последнего года подвергаться лишению прав либо административному официальному аресту за нарушение ПДД.