понедельник, 20 марта 2017 г.

ИП на ПСН, занимающийся ремонтом и пошивом изделий из меха, кожи и текстиля, может ими торговать

Министр финаннсов России объяснил, что при наличии у ИП патента на оказание услуг по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий, он вправе осуществлять реализацию изделий в рамках указанного вида деятельности без приобретения патента на розничную торговлю. Причем шить такие изделия ИП может как из собственного материала, так и из материала клиента (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 7 марта 2017 г. № 03-11-12/12930).

Отметим, что в НК РФ установлен список видов предпринимательской деятельности, в отношении которых используется ПСН (п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).

Так, ПСН используется в отношении предпринимательской деятельности по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий (подп. 1 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Наряду с этим использование ПСН в отношении данного вида деятельности не ставится в зависимость от того, является ли клиент согласно соглашению на оказание данных услуг юридическим либо физическим лицом.

К примеру, согласно соглашению подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (клиента) определенную работу и сдать ее результат клиенту, а клиент обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса).
В случае если иное не предусмотрено контрактом подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами (п. 1 ст. 704 ГК России).

Добавим также, что в отношении розничной торговли НК РФ требует приобретения отдельного патента (подп. 45-46 ст. 346.43 НК РФ). Но в этом случае его покупать не необходимо.


Изучите также полезную заметку на тему круглосуточный онлайн юрист. Это может быть будет весьма интересно.

среда, 15 марта 2017 г.

Заявление о перерасчете пенсии сейчас возможно подать через портал госуслуг

Об этом информирует ПФР на своем сайте. Подать заявление о перерасчете пенсии в электронной форме сейчас возможно через персональный кабинет портала госуслуг, приложив наряду с этим документы, нужные для перерасчета. В случае если же эти документы находятся в распоряжении других госорганов, ПФР запросит их самостоятельно в рамках межведомственного сотрудничества. Но это правило не распространяется на документы личного хранения, которые не могут находиться в распоряжении других госорганов. При необходимости приложить такие документы, отмечает ПФР, после подачи заявления в электронной форме заявителю нужно будет в течение 5 рабочих дней представить в территориальный орган ПФР, указанный в заявлении, документы, которые являются основанием для перерасчета размера пенсии. В случае непредставления данных документов заявление останется без рассмотрения. После того как ПФР получит заявление с нужными документами и рассмотрит его, уведомление о принятом решении будет направлено через персональный кабинет портала госуслуг.

Отметим, что право на перерасчет пенсии появляется у пенсионеров в частности в следующих случаях:

  • при достижении возраста 80 лет;
  • при изменении группы инвалидности;
  • при изменении количества нетрудоспособных членов семьи либо категории получателей трудовой пенсии по случаю утраты кормильца;
  • в случае приобретения нужного календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • при осуществлении лицом работы либо)другой деятельности независимо от их длительности в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости либо трудовой пенсии по инвалидности (ч. 8 ст. 18 закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", потом – закон о страховых пенсиях).

Напомним, что подавать письменное заявление не пригодится при перерасчете в сторону повышения размера страховой части трудовой пенсии по старости при достижении пенсионером возраста 80 лет (ч. 5 ст. 23 закона о страховых пенсиях).


Читайте также полезный материал по вопросу бесплатная юридическая консультация по телефону. Это вероятно может быть небезынтересно.

вторник, 14 марта 2017 г.

Верховный суд рассказал сотрудникам, как отчитываться об активности в Интернете

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев своим приказом утвердил порядок, согласно которому государственные гражданские служащие аппарата ВС, и претенденты на замещение должностей госслужбы должны отчитываться о размещении ими общедоступной информации в Интернете.

Этот порядок создали в соответствии со статьей 20.2 закона "О госслужбе Российской Федерации", которую президент ввел в ФЗ прошлым летом. А закон "О муниципальной службе" тогда же дополнили статьей 15.1. Они обязывают госслужащих раз в год параллельно с подачей декларации о доходах и сведений о расходах отчитываться о своей активности в Интернете. Наряду с этим кандидат на пост в госорганах должен сказать о сведениях, опубликованных им в Интернете за последние три года (см. "Минтруд: госслужащих будут увольнять за отказ дать информацию о присутствии в Интернете").

Авторами поправок выступили единоросс Владимир Бурматов и либерал-демократ Андрей Луговой. Они утвержают, что новшество станет дополнительным инструментом борьбы со взятками. Помимо этого, оно будет полезно для работодателей, которые смогут изучить публикации соискателя должности. Речь заходит о доступе лишь к общедоступной информации, раскрывать личную переписку в соцсетях госслужащих не вынудят (см. "Депутат ГД растолковал, для чего госслужащих обязывают информировать о своей активности в сети"). В феврале Минтруд дал методические советы для государственных и муниципальных служащих, в которых разъясняется, как предоставлять сведения о вебсайтах и интернет-страницах с их личными данными (см. "Минтруд поведал, как госслужащим отчитываться о присутствии в Интернете"). А правительство утвердило форму справки, в которой государственные служащие будут отчитываться об активности в соцсетях (см. "Власти растолковали, как государственные служащие должны отчитываться об аккаунтах в соцсетях").

ВС решил дать аналогичные разъяснения государственными гражданскими служащими своего аппарата и претендентам на замещение должностей гражданской службы. Сведения об адресах сайтов и интернет-страниц, на которых они размещали общедоступную данные, и данные, разрешающие их идентифицировать, необходимо представлять не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (для сотрудников аппарата ВС), либо при поступлении на гражданскую службу (для претендентов).

Сведения регистрируются уполномоченными работниками Управления кадров и госслужбы в особом журнале учета и в последующем приобщаются к материалам личных дел. Проверку достоверности и полноты предоставленной информации будет осуществлять то же управление. Помимо этого, глава ВС утвердил форму, по которой госслужащие аппарата суда и претенденты на соответствующие должности должны отчитываться о своей активности в Интернете. Так, они должны указать ФИО, паспортные данные, замещаемую в аппарате ВС должность либо место, на которое претендуют, отчетный период и адреса интернет-страниц.


Прочтите также хорошую статью в сфере уголовный юрист. Это вероятно может быть весьма полезно.